Secciones
¿comunicación ciudadana o campaña?

Polémica: el Gobierno utilizará datos personales del Anses

La Jefatura de Gabinete nacional podrá utilizar los datos personales de todos los ciudadanos que estén registrados en las bases de información de la Administración Nacional de Seguridad Social (ANSES) para aplicarlos a estrategias de comunicación del Gobierno nacional.


La jefatura de Gabinete podrá utilizar los datos de todos los ciudadanos registrados en la base del Anses. 

Así lo establece un convenio firmado entre la Secretaría de Comunicación nacional y el organismo previsional, que tendrá una duración de 2 años.

¿Cuánto vale la verdad?
Tu apoyo es fundamental

Según el mismo, la ANSES remitirá periódicamente su base de datos relacionada con Nombre y Apellido, DNI, domicilio, teléfonos, correo electrónico, fecha de nacimiento, estado civil y estudios de los ciudadanos a la Secretaría de Comunicación.

Emilio Basavilbaso, director ejecutivo de la Anses. 

En sus fundamentos, la resolución publicada en el Boletín Oficial señala que “la Secretaría de Comunicación Pública de la Jefatura de Gabinete de Ministros, mediante sus unidades orgánicas, debe mantener informada a la población a través de diversas modalidades, que incluyen desde las redes sociales y otros medios de comunicación electrónicos, hasta el llamado telefónico o la conversación persona a persona, de forma de lograr con los ciudadanos un contacto individual e instantáneo”.

Asimismo, agrega que “resulta esencial para el Estado Nacional la identificación, evaluación y análisis de problemáticas o temáticas de interés en cada localidad del país, así como la comprensión y detección de variables sociales y culturales que permitan incorporar la diversidad federal en la comunicación pública”.

La resolución señala que la Secretaría de Comunicación debe mantener informada a la población a través de diversas modalidades

En ese marco, señala que “resulta necesario contar con herramientas que permitan instrumentar las políticas de comunicación pública, a través de información que se encuentre consolidada en bases de datos, destacándose la posibilidad de enriquecerlas, segmentarlas, clasificarlas y normalizarlas, para posteriormente compartirlas con el organismo dador”.

Entre los fundamentos de la resolución se señala que “en virtud de ello se ha suscripto entre la Secretaría de Comunicación Pública de la jefatura de Gabinete de Ministros y la Administración Nacional de la Seguridad Social (ANSES), ad referéndum del Jefe de Gabinete de Ministros, un Convenio marco de cooperación mediante el cual se establece el marco técnico jurídico para el intercambio electrónico de información entre las partes firmantes, contenida en sus bases de datos consolidadas”.

En contra

Como era previsible, las reacciones en contra de la medida no tardaron en aparecer. La diputada nacional Graciela Camaño anunció que hará “una presentación judicial” contra la resolución que le permite al gobierno nacional utilizar los datos personales de todos los ciudadanos que estén registrados en las bases de información de la Administración Nacional de Seguridad Social (ANSES) para aplicarlos a estrategias de comunicación del gobierno nacional.

Graciela Camaño ya anunció que hará una presentación judicial contra la resolución. 

Camaño aseguró que “está prohibido” lo que pretende realizar el Ejecutivo a través del acuerdo firmado entre la Jefatura de Gabinete y la ANSES, porque “claramente viola la ley 25326 y el artículo 43 de la Constitución nacional, que en el párrafo 3 establece el derecho a los datos personales”.

“Voy a hacer una presentación judicial, viola el derecho de habeas data”, se quejó la legisladora del Frente Renovador.

Otra que se manifestó en contra fue la diputada nacional por Libres del Sur, Victoria Donda, quien aseguró hoy que los datos de los ciudadanos "debe ser protegidos" y "sólo usados para fines de políticas de Estado de carácter social".

De este modo, Donda cuestionó el convenio que permite a la Jefatura de Gabinete nacional utilizar los datos personales de todos los ciudadanos que estén registrados en las bases de información de la Administración Nacional de Seguridad Social (ANSES) para aplicarlos a estrategias de comunicación del gobierno nacional.

Victoria Donda también se manifestó en contra de la medida. 

"Me parece que deben ser datos protegidos, y sólo usados por el Estado para fines de políticas de carácter social", afirmó, para luego agregar que el hecho de que el Gobierno lo use para políticas de publicidad de comunicación "está mal".

"Si encima tiene otra intención que puede ser como persecución interna, me parece peor y justifica otro tipo de intervención", expresó, y, consultada sobre si ese convenio era una violación a la privacidad de parte del Ejecutivo, respondió sin dudas: "Sí, al deber de protección de datos privados que tiene el gobierno".

En tanto, el dirigente del Frente de Izquierda y de los Trabajadores (FIT), Nicolás del Caño, calificó como "un avance contra las libertades democráticas" el uso de datos personales por parte del Gobierno para la implementación de políticas de comunicación.

El ex candidato a presidente y diputado nacional manifestó su "desacuerdo" con la medida publicada hoy en el Boletín Oficial, que permite a la Jefatura de Gabinete nacional utilizar las bases de datos de los ciudadanos registrados en la ANSES para políticas de comunicación pública y consideró que esa información podría tener "un uso electoral".

Del Caño calificó la medida como un "avance contra las libertades democráticas". 

"Nos parece que es inmiscuirse en los asuntos personales de cada uno por parte del Estado. Es un avance contra las libertades democráticas. Quieren apropiarse de esos datos personales para tener ese nivel de control al que aspira el Gobierno", sostuvo Del Caño, quien trazó un paralelo entre esta medida y las estrategias de comunicación que emplean grandes empresas como "Google o Facebook" que ofrecen a los usuarios productos, servicios o sitios de interés basados en los datos de navegación y en sus búsquedas recientes.

A su vez, evaluó que el Gobierno podría darle "un uso electoral" y lanzar "campañas contra políticos y distintas personalidades"
 

Temas

NEWSLETTER

Las mejores historias, todos los días

Recibilas en tu mail todas las mañanas

Suscripción exitosa! Recibiras en tu mail todas las mañanas.
Suscripción Fallida!